El Consell aprueba la ampliación del cementerio tras cuatro años de trámites y otras cuatro aprobaciones plenarias

Más de cuatro años ha tardado Benidorm en conseguir el visto bueno definitivo del Consell al Plan Especial para la ampliación de su cementerio, casi completamente colmatado. El asunto, además, ha tenido que pasar por cuatro sesiones plenarias, la última el pasado 23 de febrero, antes de que la Comisión Territorial de Urbanismo diera su conformidad al plan un mes después.

Todo arrancó el 28 de marzo de 2011, cuando el primer gobierno de Agustín Navarro llevó a pleno someter a información pública la reserva de suelo dotacional de propiedad municipal que rodea al actual cementerio San Jaime, diversas parcelas que suman 49.468 metros cuadrados y tienen la clasificación de suelo no urbanizable común. La iniciativa partía de la perentoria necesidad de ampliar un servicio público que deben prestar los ayuntamientos y que con la infraestructura disponible solo tenía un horizonte de vida de cinco años más, puesto que estaba ocupado hasta el 95% de su capacidad y el número medio de defunciones en la capital turística valenciana se sitúa en torno a las 220 anuales. Esa ampliación garantizaba la posibilidad de asegurar el servicio otros 50 años y como no hubo alegaciones, el pleno aprobó provisionalmente el proyecto en otro pleno el 28 de julio de 2011.

 

Pero sobre el Plan Especial inicialmente proyectado por el Consistorio, el Servicio Territorial de Urbanismo requirió que se realizaran diversas modificaciones, lo que obligó a retocarlo y a volver a llevar a pleno su aprobación el 29 de octubre de 2012. Finalmente, una resolución de la Consellera de Urbanismo, Isabel Bonig, del pasado 23 de abril, a un mes de las elecciones autonómicas, dio por aprobado definitivamente un asunto que de haberse alargado más podría haberse convertido en un problema para la ciudad a corto plazo.

En todo este periodo de tiempo ha sido necesario recopilar una amplia colección de informes. En primer lugar, uno del Servicio de Infraestructura Verde y Paisaje de la Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, de fecha 15 de mayo de 2012, en relación con el estudio de integración paisajística; el acuerdo de la Comisión de Evaluación Ambiental y Territorial, de 20 de junio de 2012, de no someter a evaluación ambiental estratégica este Plan Especial de reserva de terrenos por considerar que no tiene efectos significativos en el medio ambiente; otro informe favorable de la Confederación Hidrográfica del Júcar de fecha 25 de enero de 2013; uno más de la Dirección General de Cultura de la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte, de fecha 11 de enero de 2013, a los efectos patrimoniales; y finalmente el de la Unidad de Carreteras en Alicante, de fecha 14 de enero de 2015, que establece como condición que el acceso se realizará por el actual camino del cementerio, cruzando la N- 332 por el paso inferior del PK 140+930 y en ningún caso podrá tener conexión con ninguna otra vía que cruce la traza prevista en el proyecto de la Variante de Altea. En concreto, el acceso provisional desde el polígono industrial PP-3.1 no podrá tener continuidad con la ejecución del citado proyecto.

Y así y todo, el Ayuntamiento deberá dar cumplimiento a una serie de condicionantes establecidos en los informes, en particular, además de los que requiere Carreteras para el acceso al recinto, deberá realizar un estudio de inundabilidad que justifique que el plan no supone la ejecución de construcciones vulnerables en la zona de flujo preferente de los cauces afectados. Y con la urbanización del vial de acceso norte, deberá completarse la instalación de una red de saneamiento de aguas residuales de unos 700 metros de longitud hasta una estación de bombeo que elevará el agua hacia el pozo cabecera de la red existente de aguas residuales en la urbanización del polígono industrial.

El Consell aprueba la ampliación del cementerio tras cuatro años de trámites y otras cuatro aprobaciones plenarias
El Consell aprueba la ampliación del cementerio tras cuatro años de trámites y otras cuatro aprobaciones plenarias

 

Fuente: http://lamarinaplaza.com/2015/06/23/el-consell-aprueba-la-ampliacion-del-cementerio-tras-cuatro-anos-de-tramites-y-cuatro-aprobaciones-plenarias/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *